Yataco
14 de Marzo del 2020

CORONAVIRUS: mitos y verdades sobre la ALIMENTACIÓN para hacerte más fuerte ante el Covid-19

CORONAVIRUS: mitos y verdades sobre la ALIMENTACIÓN para hacerte más fuerte ante el Covid-19

 

En las redes sociales y hasta en la televisión circulan batidos mágicos que “alejarían” a los virus de nuestro cuerpo. Sin embargo, no existe una fórmula mágica ni mucho menos un batido que evite el coronavirus.

¿Qué dice la ciencia?

El cuerpo humano está compuesto por millones de células. Un grupo de ellas, las células sanguíneas, se encargan a combatir bacterias, virus, levaduras y parásitos, cuando estos patógenos entran en contacto con nuestro cuerpo. El coronavirus (COV-19) es un agente patógeno nuevo, no tiene ni seis meses de ser estudiado. No existe ningún alimento que por sí solo prevenga su contagio, ni siquiera una alimentación balanceada te aleja del todo de él, pero sí te da herramientas para darle batalla.

LO BÁSICO

El infectólogo Julio Cachay de la Clínica Ricardo Palma explica que existen dos tipos de sistema inmune, el innato y el adaptativo. El innato es la primera línea de defensa frente a agentes infecciosos.

Esto quiere decir que la mayoría de los agentes patógenos son eliminados antes que se produzca una infección. Si este falla, el adaptativo es quien nos protege cuando se ocasiona la infección y guarda memoria de él para evitar una reinfección. “Este es específico para combatir virus, bacterias, levaduras, parásitos y darle lucha a las enfermedades infectotransmisibles”, indica el especialista.

Es importante conocer cómo funciona nuestro sistema inmune para tomar conciencia de lo esencial que es brindarle lo mejor para que funcione. Y lo “mejor” no son batidos o suplementos, si en nuestra alimentación diaria fallamos.

RELACIÓN COMIDA - SISTEMA INMUNE

En varios programas de televisión y en las cadenas compartidas por WhatsApp se muestra que existen alimentos que “como por arte de magia” elevarán el Sistema inmune. ¿Es esto cierto? Descubrámoslo.

Los jugos mejoran el sistema inmune. Falso

No existen jugos o batidos que mejoren el sistema inmune si al terminarlo comes hamburguesas y papas fritas. La nutricionista Jessi Vila explica que “antes de hablar de alimentos que refuercen el sistema inmunológico debemos partir de que una alimentación saludable, que incluye a todos los grupos de alimentos distribuidos de manera correcta. Estos conformarán un cuerpo saludable y por ende un sistema inmunológico trabajando en optimas condiciones”.

Comer saludable mejora el sistema inmune. Verdadero

No podemos garantizar que alguien que coma saludable y balanceado no contraiga el coronavirus porque existen otros factores; como exposición a fluidos de las personas enfermas o tener un sistema inmune deficiente a causa de depresión o una enfermedad crónica subyacente. Sin embargo, una alimentación balanceada te brindará muchas herramientas para combatir esta infección viral. Una manera sencilla de comer saludable es usando como herramienta el “plato saludable”.

Se puede mejorar el sistema inmune rápido. Falso

Para que el sistema inmunológico se encuentre en estado óptimo, “el organismo debe estar en un estado de homeostasis, es decir en un equilibrio, donde cualquier forma de malnutrición ya lo altera”, explica la dietista Susan Boza. La especialista indica que esto se logra solo sí se hace de manera constante.

“Pensar que comiendo cierta fruta o verdura compensará lo que no se hizo en meses o años es un error. Si bien, existe cierta evidencia donde se habla del uso de altas dosis de vitamina C para mejorar la respuesta del sistema inmunitario, aún no es categórico. Por ello, las recomendaciones de ciertos alimentos es para sumar a una alimentación balanceada que se debe tener siempre y no como salvavidas”, afirma.

Proteínas para mejorar la inmunidad. Verdad

El sistema inmune, como explicamos líneas arriba, está compuesto por diferentes células (inmunoglobulinas) y anticuerpos, que son de naturaleza proteica. “Se necesita una serie de aminoácidos (compuestos que forman proteínas) para crear la respuesta de defensa", explica. Imaginemos que los aminoácidos son como ladrillos que crean una pared que nos protege, por eso no debería faltar en nuestra alimentación.

“Se recomienda acompañar las diferentes comidas del día con un alimento rico en este macronutriente, puede ser de fuente animal o vegetal”, comenta la especialista.

Alimentos ricos en proteínas: quinua, tarwi, filete de pollo o pescado o huevos. Este alimento debe cubrir un ¼ de tu plato en las tres comidas principales.

Comer frutas y verduras mejora la inmunidad. Verdad

La nutricionista Mariel Vera explica que “el consumo de frutas y verduras colabora con el funcionamiento adecuado del cuerpo”, y que existe una relación con el sistema inmune porque “lo refuerza por tener distintos componentes”.

“Lo ideal es variar el consumo entre crudas y cocidas, optando por usar diferentes colores para tener más beneficios, ir variando preparaciones para tener platos más creativos y que estén presentes en las tres comidas principales. Las verduras deberían de formar parte de la mitad del plato y las frutas pueden incluirse para darle sabor”, añade Vera. 

La comida procesada disminuye la inmunidad. Verdad

Como hemos visto hasta el momento no hay estudios concluyentes sobre alimentos que mejoren la inmunidad por sí solas, sin embargo, sí se ha estudiado que existen algunos que disminuyen la inmunidad, así como otros factores ajenos a la comida como el estrés, pocas horas de sueño y ausencia de ejercicios.

Aquellos alimentos son los que tienen grasas trans, harinas y azúcares refinados, colorantes y aditivos que están en los productos ultraprocesados. “Estos aumentan un estado de inflamación metabólico y alteran la microbiota intestinal (conjunto millones de microorganismos), la cual es crucial para la respuesta inmunitaria también, pues actúa en la evolución de este sistema y contribuye con ese equilibrio sistémico (homeostacis)”, complementa la nutricionista Susan Boza.

Debemos evitar aquellos alimentos que nos aportan calorías vacías como por ejemplo: alcohol, gaseosas, frituras, refrescos en caja, cereales en caja con azúcar, alimentos industrializados, snacks altos en sodio.

Debemos evitar aquellos alimentos que nos aportan calorías vacías como por ejemplo: alcohol, gaseosas, frituras, refrescos en caja, cereales en caja con azúcar, alimentos industrializados, snacks altos en sodio.

FACTORES DE RIESGO

El infectólogo Julio Cachay explica que las personas que podrían tener más riesgo de contraer el coronavirus, son aquellas que tiene el sistema inmune deprimido por alguna enfermedad crónica, las personas con obesidad, cáncer, diabetes, hipertensión, personas de la tercera edad y niños.

Los expertos indican que es importante mantener la calma, cumplir con las recomendaciones de higiene y comer saludable, pero sostenido en el tiempo. No sirve de mucho comer una buena ensalada o alimentos funcionales si no será un hábito. Tampoco sirve de mucho comprar frascos de vitaminas si no controlamos nuestro estrés y horas de sueño.